作者: 时间:2020-03-06 点击数:

河南工程学院学生资助管理中心文件

资助〔20202

关于开展疫情防控延迟开学期间特殊困难家庭学生家

用宽带免费提速和手机流量费用减免活动的通知

各学院:

为深入贯彻落实省教育厅《关于进一步做好中小学网上教学有关工作的通知》(豫教疫防办〔202032 号)、《工业和信息化部办公厅关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间宽带网络助教助学工作的通知》(工信厅通信函〔202034 号)要求,做好特殊困难学生网上学习帮扶工作,河南移动、河南联通、河南电信等基础电信运营企业强化责任担当,相继制定了家用宽带免费提速和手机流量费用减免政策。有关优惠措施及相关工作通知如下:

一、帮扶对象

建档立卡贫困家庭学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生以及农村特困救助供养学生。我校符合以上要求的同学均包含在《拟申请特殊困难家庭学家用宽带免费提速和手机流量费用减免活动名单》(见附件1注:此名单是以2019年河南工程学院冬季补助名单为基础,并增加了当时放弃的8名学生,且此次帮扶对象需有河南省内手机号,不可用外省手机号),原则上按这个名单报,如有特殊困难情况的需和资助中心联系评估后可加进去。

二、帮扶措施

主要包括对新装宽带实施费用减免、免费对既有家庭宽带进行提速、手机流量赠送和手机定向流量减免等。

自文件下发之日起至正式开学止。

四、工作要求

(一)各学院应高度重视,要认真解读文件,向学院主要领导汇报,文件不要简单层层转发了之。要确定好学生后精准通知到学生个人,通知学生范围不要无原则扩大。要坚持好事办好,避免引起不必要的负面影响。

(二)按照“停课不停学”有关安排,各学院迅速收集帮扶人员信息,对家庭困难学生开展摸排,按照应帮尽帮、应助尽助的原则,准确收集、确认帮扶对象名单,并按照当地通信发展管理办公室和各基础电信运营企业要求,做好 3 类信息汇集工作:一是汇总帮扶对象上网课所使用的手机用户机主信息;二是汇集拟新装家庭宽带或需要开展带宽提速的帮扶对象信息;三是相关在线教育平台的网址及 IP 地址等信息。各个学院学生信息以学院为单位,需按照附件1名单填写《特殊困难家庭学生申请家用宽带免费提速和手机流量费用减免活动信息统计表》(见附件2)。本次申请为自愿申请,如果有学生不愿申请,学院要负责通知到学生本人,并保留好学生不申请的回复凭证,且对不愿申请或者是外省手机号的学生要求在统计表上填写“自愿放弃申请”或“外省手机号码”的备注信息,并将电子版的表格于202037日上报学生资助管理中心,鉴于特殊情况各学院统一将统计表发送至豫工院资助群。

(三)帮扶方案

此次帮扶工作主要为河南移动、河南联通、河南电信等基础电信运营企业,请各学院通知到学生本人,务必让学生仔细阅读《三家运营商帮扶方案》(见附件3)和河南省教育厅文件《关于开展疫情防控延迟开学期间特殊困难家庭学生家用宽带免费提速和手机流量费用减免活动的通知》(豫教疫防办〔202036号)(见附件4),并选择适合自己使用的运营商。其中办理河南移动相关业务的参考《移动公司办理业务相关问题解释》(见附件5)、办理河南联通相关业务的参考《联通公司办理业务相关问题解释》(见附件6)。

202036

附件1拟申请特殊困难家庭学家用宽带免费提速和手机流量费用减免活动名单

附件2:特殊困难家庭学生申请家用宽带免费提速和手机流量费用减免活动信息统计表

附件3:三家运营商帮扶方案