关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知

作者:赵志梅 时间:2020-01-12 点击数:

资助〔201937

关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知

各学院:

寒假将至,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,根据《河南省教育厅关于转发教育部< 关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知>》(教资助〔201822 号)文件要求,现将有关事宜通知如下:

一、帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家

各学院要摸底了解家庭经济困难学生寒假能否顺利返乡情况,如有特殊问题,学院应将其情况于116日前报至学生资助管理中心。

同时,各学院如有因特殊原因需要留校的学生,要按学校要求的程序进行审批,并上报学生资助管理中心备案。各学院应按学校要求做好留校家庭经济困难学生的安全保障。

二、走访慰问经济困难学生家庭

按照省资助中心的要求,各学院要在寒假期间,组织相关老师开展家庭经济困难学生尤其是建档立卡贫困家庭学生家访慰问工作。各学院应选择河南省内一个家庭经济困难学生相对比较集中的地区,到家庭经济困难学生家庭深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,宣传国家和学校的资助政策。适逢寒假,为保障工作顺利开展,走访慰问务必由老师带队,每队不超过三人,原则上尽量以选择公共交通为主。各学院务必要注意外出安全,出发前要召开安全工作会议。参加走访慰问的老师按出差对待,凭符合要求的《河南工程学院寒假家访信息记录表》(见附件1)予以报销两天一夜的费用;待寒假结束后将《河南工程学院寒假家访信息记录表》纸质版和发票(各类发票日期要吻合)交至学生资助管理中心,由学生资助管理中心统一办理报销业务。为方便开展工作,各学院可为相关人员开具《证明信》(见附件2),《证明信》需由学院统一打印后到学生资助管理中心盖章。

家访过程中,请做好家访信息的文字和影像资料的记录、整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

三、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策

各学院应抓住寒假学生返乡这一契机,做好宣传发动工作,引导和组织本年度获得国家奖学金和励志奖学金的受助学生担任“学生资助宣传大使”,做资助政策的传播者,做知恩感恩的践行者,回家乡、回中学母校宣传学生资助政策。学生资助管理中心已统一印制《河南工程学院资助政策明白卡》,请各学院于114日之前来学生资助管理中心领取,并发给“学生资助宣传大使”。

“学生资助宣传大使”可通过以下形式开展活动:1、开展送政策下乡活动。就近走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。2、开展送政策回母校活动。回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

寒假期间,“学生资助宣传大使”至少要通过一种方式开展资助政策宣传活动,并形成图文并茂总结报告、相关照片、新闻报道等材料。请各学院于116日前报送《XXX学院学生资助宣传大使统计表》(见附件3),电子版发送至xsczzzx2011@163.com,纸质版由副书记签字并加盖公章后报送至学生资助管理中心。

四、送温暖工作开展相关要求

各学院要高度重视、切实做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,确保送温暖工作全面开展、落在实处。

各学院要将寒假期间送温暖相关工作开展情况形成总结报告,从此次活动的总体安排、活动效果、遇到的问题、建议等几方面撰写,并至少报送一个温心暖心典型事例,学生资助管理中心将选取优秀做法和典型事例报送至全国学生资助管理中心进行宣传和推广。

五、材料报送要求

(一)时间要求

电子版于26日前报送,纸质版于314日前报送。

(二)内容要求

1、河南工程学院寒假家访信息记录表

2、送温暖相关工作开展情况总结材料(含总结报告、走访慰问照片、视频),其中照片不少于三张,视频时长控制在2-3分钟。

3、“学生资助宣传大使”活动总结材料(含总结报告、相关照片等),电子版请以“学院+宣传大使总结”命名。

4、送温暖相关工作开展中温心暖心典型事例。

学工部(学生处)学生资助管理中心

2020112