暖心家访凝心聚力 资助育人助梦起航 —我校圆满完成2023年暑期困难学生家访工作

作者: 时间:2023-08-31 点击数:

为深入贯彻落实国家资助政策,深入推进教育精准扶贫工作,2023年暑期学校组织二十余支家访工作队奔赴省内12个地市,以及湖北、江西等部分周边地区开展家庭困难学生家访工作,各工作队克服路途遥远、交通不便等诸多困难,顶着烈日,走村入户,重点关注孤儿学生、低保、原建档立卡等家庭学生,转达了学校领导对学生和家长们的亲切问候和衷心祝福。通过家访,加强学校与贫困家庭、辅导员与家长的联系,将国家和学校的关爱送到贫困生家中,传递资助温暖家庭经济困难学生。

勿忘初心 真情帮扶

“家里的经济来源依靠啥?”“目前遇到的主要困难是什么?”“爸爸妈妈都在哪里务工?”……家访老师的每一句亲切问候,都饱含着学校对家庭经济困难学生的关心。家访过程中,老师们向学生及家长传达了学校的关心与问候,向家长反馈了学生在校的学习与生活表现,并通过拉家常、走访、细致交谈等方式,详细了解学生的家庭经济、生活状况等,认真倾听学生及家庭的心声,力求全面客观地把握家庭经济困难学生的实际难处和需求。

做细做实 宣讲政策

孤儿、单亲、父母务工情况、家庭遭受重大变故……每个家庭有不同的困境和难处。推进精准认定、精准资助、精准帮扶,是家访工作的又一重要目的。家访过程中,老师们向学生和家庭全面介绍了学校“奖、助、贷、免、勤、补”多位一体的学生资助保障体系,有温度、有广度、有力度地重点宣传讲解了国家助学贷款、国家助学金、学校临时困难补助等国家、学校对家庭经济困难学生的各项资助政策,并针对每个家庭的实际情况,进行有针对性的资助政策介绍和答疑,提升资助工作的感染力、号召力、影响力。

励志励心 感恩奋进

“我们真的很感激党和国家的好政策,以前我们住的都是很破旧的老房子,文化水平又不高,家里又有老人,打工供几个孩子上学压力非常大,这几年通过国家的各项资助,让我们身上的压力小了很多。” 受访学生及家长们表达了对学校的感激之情。家长们表示一定鼓励孩子努力学习,学生们表示一定珍惜来之不易的学习机会,更加积极努力,不辜负老师和家长的期望。受助学生斗志昂扬,励志要全面提高自身综合素质,通过自身努力改变家庭状况,感恩家人,回报社会。

励志励行 深度育人

学生资助,既要“扶困”,更要“扶智”与“扶志”,在实现家庭经济困难学生物质帮助的基础上,通过道德浸润、精神激励、活动锻炼、技能培训,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,拓宽视野,提升综合素质,是资助的重要任务。家访过程中,老师们首先使家长对我校的教育、管理、资助等工作有了更深的了解,同时针对不同专业学生的学业规划、人生发展、道德品质修养、身心成长与学生及家庭沟通,量身定制未来发展方案。

学校的家庭困难学生家访工作已持续多年,是我校发展型资助育人工作机制的重要内容,也是学校深入推进“三全育人”综合改革、健全完善“五育并举”育人体系的基础性工作,更是学校认真落实立德树人根本任务的重要举措。今后学校将继续完善学生随访工作的制度,搭建家校联通的“爱心桥”,积极探索资助育人新途径和新方法,拓展资助工作途径和形式,深耕帮扶行动,厚植学生教育,做到“助学”与“育人”并重,“育心”与“育德”并举,将学生资助工作与思想政治教育结合起来,全面提升育人水平,让教育工作更暖人心,让资助工作更接地气,让家校关怀更具深度!

(文:胡晓 图:各学院书院 审核:周枫钧